تشير الإحصائيات الى أنه يوجد نحو 750 مليون شجرة زيتون في العالم . أكثر من 90% منها متوافر في منطقة حوض البحر المتوسط , والتي تنتج أكثر من 800 نوع من أنواع الزيتون مختلفة الألوان والأشكال والأحجام . ويعتبر الزيتون الأخضر والأسود أكثرها شهرة من حيث الإستخدام .
تمر ثمار شجرة الزيتون بمراحل عدة . حيث تبدأ الثمرة باللون الأخضر ثم تتحول تدريجياً الى اللون الأحمر أو الزهري حتى تمام نضج الثمرة , والذي تتحول فيه الى اللون الأسود .
ويحتوي الزيتون على قدر وفير من الحديد والنحاس والألياف , كذلك على الدهون المتوافرة بشكل كبير في الزيتون الأسود .
ويقدم الزيتون عادة كنوع من المقبلات وأيضاً في الطهو . ويستخرج منه زيت الزيتون .
كما تستخدم أوراقه في صناعة الأدوية , وأيضاً تستخدم المواد التي تتشكل بعد عصر الزيتون ( الفضلات والشوائب والبذور ) كوقود بعد أن يتم تجفيفها .
تمر ثمار شجرة الزيتون بمراحل عدة . حيث تبدأ الثمرة باللون الأخضر ثم تتحول تدريجياً الى اللون الأحمر أو الزهري حتى تمام نضج الثمرة , والذي تتحول فيه الى اللون الأسود .
ويحتوي الزيتون على قدر وفير من الحديد والنحاس والألياف , كذلك على الدهون المتوافرة بشكل كبير في الزيتون الأسود .
ويقدم الزيتون عادة كنوع من المقبلات وأيضاً في الطهو . ويستخرج منه زيت الزيتون .
كما تستخدم أوراقه في صناعة الأدوية , وأيضاً تستخدم المواد التي تتشكل بعد عصر الزيتون ( الفضلات والشوائب والبذور ) كوقود بعد أن يتم تجفيفها .